В один скучный августовский вечер я сидел на попе ровно и шароёбился по форумам-каталогам, лениво размышляя, а куда бы мне податься. И обнаружил весьма продуктивный экземпляр, где не только каталожат и всякие услуги предлагают (за реальные бабосы, конечно же), но ещё и учат. Чему учат? Играть.
Признаться, я заинтересовался. Я могу понять, когда предлагают научить делать дизайны, вытворять крендюлеты в фотожопе и шлепать скрипты на форум. Это просто и понятно, вот цель, вот инструкция, вот результат. Но что это за деятельность вообще такая - научить играть?
Не буду рассказывать, что там у них творится в обучении. Во-первых мне пох, во-вторых я дотуда не успел добраться. Дело в том, что я наткнулся на прекрасный, просто умопомрачительно расчудесный Урок по написанию поста. by maestro', и он оказался прямо-таки жемчужиной вечера. Гвоздь программы, буквально! Оставить этот высер без внимания я не смог. Приводить этот карнавал самолюбования и пафоса целиком я не стану, любопытные жамкают в ссылку, терпеливые даже читают до конца (кстати, кто дочитает, отметьтесь что ли, посмотрю на вас хд), ну а я буду потчевать вас только выдержками. Ну и, канеш, своим ценным мнением. Поехали.
Во-первых, чё хочу сказать. Когда некто, крутой и талантливый как стадо макак, собирается кого-то чему-то учить, он должен быть на стопицот матьиво процентов уверен, что все, буквально все его потенциальные ученики и близко не подобрались к его степени мастерства в области, в которой он чего-то достиг. Без этой уверенности у него нихера не получится.
На одной уверенности, естессна, далеко не уедешь. У нас всё ещё как минимум два варианта того, как будут развиваться события дальше. Первый - это если наш маэстро оказался реально самой умной макакой в ареале обитания. Тогда он научит своих макакашат чему-то полезному, и они все дружно подымут свой средний уровень образованности и офигенности. Ну и второй, который куда чаще встречается: наш маэстро - достаточно тупая, но очень самовлюблённая макака. У неё есть несколько макакашат ещё тупее, которые радостно заглядывают в рот и повторяют за ней. Зато остальные (большая часть) макак над ней откровенно ржут. Вот я вам сейчас такую и покажу.
*здесь можно включить тему из передачи Николая Дроздова, момент подходящий.
Как можно загубить впечатление от статеечки, еще толком не начав? Правильно, влупить пафосный эпиграф и облажаться. Как я понял, "маэстро" называет эту поеботу предисловием.
Вдохни глубже, чтобы в последствии сокрыть весь истинный смысл своего сердца. Чтобы в последствии оно стучало не так часто, не так быстро, не так броско. Чуть прикрой глаза, чтобы просмотреть заезженную киноленту собственной памяти. Рукой коснись до ее запястья и не почувствуй пульса. Она же эфемерная, пустая, неживая. как мечта, что все еще есть на дне твоего собственного сердца, что все еще питает надежду на то, что она исполнится. Она имеет место быть лишь потому, что ты еще хранишь в нее веру, чувствуя отголоски, осколками разлетающиеся по окраинам своего предсердия.
Ващемта, я не ярый противник предисловий и эпиграфов. Но, блять, этим делом нужно уметь пользоваться! Втыкать вовремя, к месту, по делу. Но мы тут имеем невычитанное нагромождение пафосных предложений. Смысл сия высера от меня ваще ускользнул. Я уж молчу про то, что "маэстро" свой нириальна умный эпиграф даже не потрудилась банально вычитать.
Я не грамманаци, бобже упаси. Я не буду даже в своих статьях добиваться идеального соблюдения всех этих бесчисленных правил орфографии и пунктуации. Но что я точно сделаю, так это сяду и банально проверю на очевидные очепятки и заглавные буквы! И да, исправлю по пути ошибки и тупые\корявые\ебантяйские фразы, если увижу. Вроде таких:
Для меня писать - свойство расслабиться, опустошить душу, чтобы в последствии искать новые.
Это настолько блять очевидно! Статьи пишутся, чтобы научить кого-то чему-то. Ну или вывалить на кого-то свое охерененно ценное мнение. В обоих случаях одна из первичных целей - показать, что ты умная макака и тебе можно доверять. Как это сделать? Ну для начала устранить хотя бы внешние огрехи, чтобы статья не выглядела, как старые грязные труселя с торчащими нитками. Неудачный эпиграф (ну или предисловие, как хотите) - это большое пятно от какашки, прям во всю задницу статьи.
Но вернемся к статеечке "маэстро", покопаемся, так сказать, в грязном бельишке.
Сегодня, я хочу дать небольшой урок по написанию постов. Он не будет полон нудной, совершенно ненужной фигни, которой очень и очень часто наполняют поучительные статьи.
Ща обрадую - там это всё уже есть. Нудная и совершенно ненужная фигня, мне даже не пришлось придумывать определение для этого графоманского самовлюблённого высера. Знаете, сколько шагов нужно сделать, чтобы написать пост?
Десять.
Десять. Ебучих. Шагов.
Не буду врать, один из них даже полезный. Будет справедливо это признать сразу. Мысль в корне правильная, полезная и адекватная.
Шаг I.
Вы должны полностью осознать своего персонажа и сложившуюся перед Вами ситуацию. просто сядьте и задумайтесь, что именно может способствовать настроению героя, что может светиться в его глазах и что может быть у него меж ребер, где-то в сердце.
Но серьёзно, кто разрешил этой косноязычной девочке учить меня писать посты? Что там такое засветило ей прямо в глаза и появилось между рёбер, где-то в сердце, что она возомнила себя богом пера? Гогподи, да отбери ты у нее самомнение обратно, она ж не умеет им пользоваться! И я не на пустом месте это зявляю:
Я решила разобрать свой последний пост. И на его примере построить четкую конструкцию. Пост был написан не так давно, я бы сказала меньше месяца назад, как раз в самый эмоциональный период моей жизни. Знаете, без лести к себе, многие над ним плакали, многие смеялись. Для каждого он был по своему притягателен.
Не, ну а что тут вообще можно сказать? Конечно, лестью тут даже не пахнет. Потому что это не лесть, а неприкрытое бахвальство. Эта макака считает себя пиздец какой офигенной, мы уже в курсе. Вот ещё две важные инструкции от несравненной маэстро:
В начале каждого поста я вставляю эпиграф.
Далее по плану у меня предисловие.
Ну то есть.. чё, оба что ли? Эпиграф И предисловие? В каждом ёбаном посте? Это не шутка? Блять да, это не шутка, эпиграф И предисловие, в каждом ёбаном посте. Перегруз? Не, не слышал.
Вообще, чтобы порадовать публику, "маэстро" даже не нужно было пост свой показывать. Там, конечно, свои офигенные перлы есть, но давайте сначала со статьёй разберёмся. А там есть на что посмотреть!
Вообще лучше всего, чтобы вступление было последовательным и плавно перетекало в пост основной. Но вполне, что может быть резким, это явление в основном постоянное. Но, давайте, не будем растекаться слюной по древу и начну рассказывать более подробно.
"Янихуянепонял!" - скажет кто-нибудь из зала. Я отвечу: "Аналогично". Но что меня радует, так это слюна по древу.
Просто. Бомба.
Это прямо-таки взрыв самокритичности и роспись в собственном незнании. Этот перл достоин красоваться в одном ряду с такими умопомрачительными ляпами, как "в крациях" и "в тарое", ну и с их родственниками, которых я так сходу и не вспомню.
Для тех, кто не в курсе - по древу растекаются мыслью. Но никак не слюной. Понятия не имею, чё там в голове у неумной макаки было, когда она это писала - то ли твёрдая уверенность в слюнявости оборота, то ли неудачная попытка пошутить, но вышло... Но вышло то, что вышло.
Вообще, предлагаю окунуться в выдержки из самой статьи. Прятать эту красотень за моими высерами просто преступление. Кстати, там на очереди вообще шикарный, ну просто полный абзац!
Надо захватить зрителя, партнера, окружающих. Дерзайте, увлеките их в мир собственного написания. Заставьте жить их жизнью своего персонажа, чтобы они прочувствовали ту боль, которую он испытывает. Это необходимо, чтобы внедрить в атмосферу.
Да, детка. Внедри меня полностью. Заставь меня прочувствовать ту боль. Заставь.. эээ, что? Кто-то там будет жить моей жизнью?.. Ну ок. Пойду пока посмотрю, чё там творится в мире собственного написания.
Я просто не знаю, что тут ещё сказать, это какая-то свалка пафоса и несочетающихся слов.
Шаг IV.
Вступление дано, интрига завязана. Считайте, что половину работы Вы уже сделали.
Да мы молодцы. В принципе, с постом уже можно закругляться - ну а чё, половина работы ведь сделана.
Попробуйте включить что-то монотонное и спокойное и прикрыть глаза. Представьте перед собой ситуацию, что разворачивается на месте Вашего героя и попробуйте ощутить себя на его месте. Это должно сработать. Если же у Вас ничего не получается, то откройте окно и просто посмотрите вдаль. Дышите равномерно и спокойно. Это должно Вас вдохновить, по крайней мере на мне работает. Хотя тут на любителя. У Вас получилось? Тогда быстрее печатайте и ловите мысль.
Для тех, кто в танке: да, это инструкция, как словить вдохновение. То есть, конечно, здесь есть рациональное зерно: вжиться в роль, ощутить себя на месте своего героя, слиться с ним и так далее. Второе предложение из цитаты. Остальное - такая субъективная хуета, что просто опупеть можно. Монотонное и спокойное - а если у меня драка по сюжету? Открыть окно - а если за бортом минус пятьдесят градусов по Цельсию? Дышите равномерно и спокойно - ну ок, а вдохновение тут причём? Но самое главное, где инструкция на случай, если у меня нихера не получилось?! Как же мне быть, где нанять музу, как писать после этого? Всё, исписался, финита.
Кстати говоря, пост может писаться от любого лица, тут, честно говоря, на вкус и цвет.
Кстати говоря, многие админы форумок с этим не согласны, тут, честно говоря, как повезёт.
Чем эмоциональнее пост - тем сильнее можно прочувствовать ситуацию и Вашего персонажа. Скажу честно, я описала весьма скупо все то, что творилось в ее душе. Просто для меня это вполне обыденная вещь : "измена". Для меня это ничто, а для каждого свое. Просто думайте душой и сердцем прежде чем писать. В этом деле разум помогает только в грамотности.
Оно и видно - разум нашей "маэстро" в написании статьи не участвовал. Да, даже когда речь шла о грамотности. Наверное, мне стоило написать об этом где-то в начале, огромными буквами:
В своих статьях - не пизди. Напиздел - не пались.
"Маэстро" в этом месте быстренько исправилась и во всём созналась:
Шаг V.
Сейчас зритель перегружен эмоциями. Дайте ему отдохнуть и отвлекитесь ненадолго от самой идеи и от самой проблемы. Сейчас нужно погрузить читателя в другую атмосферу, снять гнетущие обстоятельства. Можно заняться описанием окружающей местности; можно взглянуть и покопаться в самом характере или Вашего героя или окружающих персонажей. В общем пустое добавление воды, я думаю, что каждый из нас умеет разбавить мед ложкой дегтя. Главное не устроить перегруза.
Ну то есть все поняли, да. Половину работы мы уже сделали, осталось только добавить воды. Это прямо-таки прямая инструкция: как написать пост с логическими разрывами, отсебятиной, водой и (главное) эпиграфом. И вступлением.
Ведь смысл моей статьи - научить писать Вас. А я только и говорить умею.
Ура, ещё один взрыв самокритичности, срыв покровов! Макака не умеет писать, но нас научит! Йухухууу!
А вот теперь, на мой взгляд, одна из самых тяжелых позиций поста. Надо описать то, что на уме у вашего героя так, чтобы не возникло нескольких мыслей подобного плана:
- Персонаж вроде заявлен большой, а в голове мыслей на 12 лет.
- Мысли не соответствуют действительности.
- Слишком глупый персонаж.
- Мысли не соответствуют характеру, заявленному в анкете.
Ладно, ребята. Сейчас давайте все дружно сосредоточимся и попробуем ухватить свои мысли. У кого-нибудь там, в голове, обнаружились тонны текста, объёмом и талантом сравнимые с текстами Льва Толстого? Да ладно, кто там вякнул "Да", не пизди. Мысли - материя вообще трудноуловимая, но вот что я могу сказать абсолютно точно: чтобы мыслить литературными, связными предложениями, нужно матьиво сосредоточиться. Как только отвлекся - всё, наши мысли пошли обрывочно, фоново, незаконченно и так далее.
Шаг VII.
Вполне уже можно перейти к соответствующим действиям героини/героя.
Кстати да. Всё это время её персонаж стоял и пялился в пространство, переживая, оглядывая пространство и выплёскивая свои мысли в эфир. Но на седьмом шаге наконец-то появились действия! С чем "маэстро" и поздравим.
Включайте воображение. Чем больше эпитетов - тем красивее Ваш пост.
Я, честно говоря, никогда не умела красиво описать действительность. Поэтому получилось довольно скупо, скучно и неинтересно. У меня описание путается с мыслями, действия с трогательной явью и моими рассуждениями.
Тогда блять какого хрена ты меня учишь? Ребята. Я реально не понимаю.
Речь - одна из важнейших частей поста. Главное, правильно все преподать. Соблюдайте соответствие между речью и персонажем. Можно разбавлять речь мыслями, действиями и соответствующими описаниями. Многие писатели, в основном такие как Тургенев, любили сопоставлять изменение настроения героя и погоды. Было солнечно - настроение на высоте, стало грустно - полил дождь и тому подобное.
Кто-нибудь тут уловил связь между речью и Тургеневым? (гогподи, его-то за что!) По крайней мере, мы узнали, что персонажи ещё и говорящие.
Относительно речи, вроде как отметила все. Думаю, что этот пункт пройден и отмечен Вами в блокнотике.
Блокнотик! Вот блять, а раньше-то нельзя было сказать, что надо что-то в нём помечать?! Народ, если кто тут пишет статьи - предупреждайте о блокнотиках заранее!
Шаг IX.
В конце концов посты должны быть основаны на чувствах. Ведь вообще миром правят именно они. Поэтому добавьте эмоций.
Мииииинуточку. А что же мы тогда делали в шаге IV?..
Знаете, я много раз читала посты. И в мире ролевых найдется от силы 5-6 человек, которых интересно читать и более того - хочется читать. Так что делаем выводы (:
Я всё понимаю, статеечка была написана ажно в 2011 году... Но просто... Где тут смайлик с фейспалмом?
Смешайте чувства и действия, устройте коктейль, чтобы зашкаливал у читателя адреналин в крови и сердце билось сильнее чем прежде. Устройте взрыв и буйство красок. Укажите на нюансы и предрассудки, разложите по полочкам и скиньте все на пол.
А убирать потом кто будет?
Шаг X.
Концовка поста. Она может быть любой: лиричной, нежной, без башенной.
Дамы и господа! Представляю вашему вниманию пополнение в ряду "растекаться слюной по древу" и "в крациях"! Впервые на ваших экранах, гостья из прошлого, утончённая леди, неизвестная, но притягательная, "без башенная"!
Не знаю как Вы, а я обычно заканчиваю пост чем-то пафосным и не потому, что хочу покрасоваться, а потому, что не могу научиться писать должный конец.
Это какая-то особая форма долбоебизма, мне кажется. Сама не умею, а вас научу.
У меня получилась некоторая незавершенность. Хотя именно этим постом я закончила квест целого форума. Мой пост был последним и получила я за него немало плюсов.
Еще немного самолюбования от нашей несравненной "маэстро". На этой распрекрасной ноте статья заканчивается.. почти. Ещё нам предлагают полюбоваться на тот самый пост, про который я вообще ничего не буду писать. Не для этого я всё затеял.
Кто-то спросит, наверное, а для чего это всё тогда? В чём была вообще цель этого выступления на табуретке, этого глумливого обсасывания уже довольно старенькой статьи, стёба над бедняжкой "маэстро", которая даже не самая умная макака? Я отвечу.
Моя цель - сделать хоть немного лучше форумное ролевое пространство. Мирные методы борьбы с глупыми макаками себя не оправдывают. Корректно ничего не объяснишь. И пока каждая макака не поймёт, где именно она тупит, ролевые будут сидеть в своём безграмотном болоте.
Я ничего не имею против новичков, которые ещё не научились играть. Все мы с чего-то начинали. Новичка надо любить и поддерживать, но и давать пендаля, когда он начинает зазнаваться и изображать из себя хуй пойми чего.
Я закончил. Да будет срач)
Теги: смехуёчки про статеечки