В первом выпуске блаблахрени обращаюсь ко всем админам всех форумок, которые сюда забрели. Ну и к тем, кто собирается запускать свой проект. И ко всем остальным, на будущее, настоящее или прошлое - лишним не будет.
Хочу поговорить про анкеты. Точнее, про то, как их принято принимать в нашем форумно-ролевом пространстве. Тема, наверное, животрепещущая: у каждого, кто играл, были случаи, когда злобная администрация разносила анткетку в пух и прах, низводила персонажа до уровня простейших, а авторский слог до детского мычания. Обидненько, да, товарищи?
Но главная мысль сегодняшнего выпуска блаблахрени - это неверный блять в корне подход к проверке анкет.
Экскурс в историю без дат.
В далёкие как мамонтов хрен времена, когда я был зелен и горяч и только открыл для себя дивный мир форумных ролевых игр, всё было иначе. Действо тогда только набирало обороты, не было такого разнообразия форумок, как сейчас. Админы были бобрее, дизайны были сплошь стандартные, а делать модный и крутой CSS умели только избранные. В общем-то, я в какой-то мере даже рад, что эти времена прошли - форумки с тех пор стали куда как красивше. Но об этом в другой статье.
Во главу угла я сегодня ставлю принятие анкеты. С тех самых пор, как грамманаци заявили о себе, стало совершенно естественным в приёме нового игрока присматриваться к его ошибкам. На редком форуме новичка не ткнут носом в пропущенную запятую или опечатку, а если он ещё и других ошибок понаделает - ему покажут их все. Все их. А после того, как новичок послушно всё это исправит, его - тадааам - приняли! Бобро пожаловать, безграмотный падаван.
Когда-то давно никому не всрались эти чёртовы разборы полётов. Либо ты достаточно грамотный для этого форума, либо катись колбаской. Конечно, были ролевые, куда принимали ваще всех. Но, опять же, без длительного "Тута пропустил запятую, а тута ашибка, а тута фраза кривая". Либо да, либо нет.
Казалось бы, чё за нахрен, в анкете ошибка, и надо её исправить! Ведь игрока судят по анкете, она должна быть охрененной и желательно идеальной!
Дудки. Игрока судят по анкете, вот именно. И идеально вылизанная анкета со всеми исправленными ошибонами и выправленным стилем - это крупная потенциальная хрюшка всем, кто когда-нибудь соберётся с безграмотным падаваном играть. Особенно, если модерское обсуждение на конкретном форуме подтирают, как подтираются какашки маленьким деткам.
Не буду больше рассусоливать, ща объясню, чё делать!
Я считаю, что проверка анкеты не должна сводиться к правке ошибок. Мы не в школе на уроках родной речи. Если игрок безграмотный, то никакое исправление анкеты не поможет ему писать лучше. Если, конечно, не возвести правку в абсолют и не приставить специального человека, который будет бегать и править ошибочки всем во всех постах. Вам нужна такая игра? Да нахрен не сдалась.
Есть форумы, где безграмотные игроки чувствуют себя преотлично. И это блять прекрасно! Часть тамошних обитателей совершенствуется и учится, а другая часть уже достигла предела, но главное - они получают удовольствие от игры. Не для этого ли мы здесь все, а?
Если ты, админ, у которого под крылышком цветёт и пахнет грамманацизм, это читаешь, то вот тебе совет: гони нахрен этих проверяющих и ставь других. Проводи новый инструктаж. Ставь планку грамотности на форуме. Если игрок её не прошёл - до свидания. На просторе рунета тьма ролёвок, где он пройдёт. Не гонись за количеством игроков: лучше меньше, да лучше.
Ещё добавлю, что некоторое количество ошибок не мешает играть и радоваться жизни. Очепятки и неполный комплект запятых при общей адекватности и таланте игрока - пшик. Но чтобы не мозолило глаза, приучи игроков вычитывать свои посты и анкеты самостоятельно. По несколько раз. И не запрещай им, блин, редактировать свои сообщения! Найдут - поправят!
А теперь к вопросу о том, как и на что смотреть, если опечатки и ошибки занесли в заповедник.
Смотри на игрока. Смотри на его персонажа. Смотри на то, что он понаписал в биографии или ещё где. Смотри, разобрался он в концепции форума или отсебятину нагородил.
Что там у него? Пафосный тыщлетний вампир, который проторчал большую часть нежизни в фамильном имении, но тем не менее набрался мудрости и умности на весь свет? Трепетная и добрая сиротка, скитающаяся по мрачным и бедным районам и помогающая местной неблагодарной бомжатне? Тонкий и звонкий укешка, которого от девочки отличает только плоская грудь и пиписька? А может, благородная Мэри, победительница местных конкурсов красоты, силы и отваги, изумительная и неповторимая (двадцать шестая такая на этом форуме)?
Анкета расскажет о самом игроке гораздо больше, чем кажется. Умеет он делать оригинального персонажа? Умеет он вживаться в чужой мир и мыслить его категориями? Умеет он собрать логичного персонажа, характер, внешность и био которого составляют одно целое, а не куски разных людей?
Разговаривай с игроком. Обсуждай его персонажа. Объясняй ему то, что он не понял. Подсказывай, прорабатывай, придумывай вместе с ним. Если он безнадёжен и хамоват - гони взашей.
В анкете нужно проверять логику и адекватность игрока и исправлять именно смысловые огрехи. Но не устраивать ему тест по русскому блять языку! С этим разберётся его русачка. А если не разобралась - то с какого хрена кто-то ещё должен?
Теги: ядрёная имха